Дианизидин

Другие названия: Dimethyloxybenzidinedianisidine, Dianisidinchlorsulfonat, 3,3'-Dimethoxybenzidine chlorsulfonat, sneezing powder, Ni-geschoss, Niespulver (с нем. «чихательный порошок»).

В 1904 году двадцатипятилетний американский коммивояжер Сорен Соренсен Адамс (Soren Sorensen Adams), зарабатывавший себе на жизнь продажей красок и химреактивов, обратил внимание, что некое вещество используемое при производстве красителей, вызывает у рабочих приступы изнурительного чиханья. Наблюдательный юноша быстро выяснил, что виновником является один из полупродуктов синтеза красителей — хлорсульфонат орто-дианизидина. «Чихательный порошок» вызывал бурю восторга у друзей и знакомых Адамса, которые вместе с ним незаметно распыляли его на вечеринках и после наслаждались полученным эффектом.

Сорен Соренсен Адамс (1869–1963) — основатель компании SS Adams и его «чихательный порошок»

Адамс быстро сообразил, что новое развлечение может принести еще и неплохую прибыль и на последние деньги он наладил производство чихательного порошка под торговой маркой «Ca-Choo». Вскоре волна нового развлечения прокатилась по всей Америке, а предприимчивый юноша стал основателем крупнейшей компании производящей всякого рода принадлежности для розыгрышей, шуток и фокусов — SS Adams Co. За огромный вклад в индустрию розыгрышей Адамса прозвали «королем профессиональных шутников».

Прошло 10 лет, и в Германии необычные свойства дианизидина привлекли внимание человека, занимавшегося химией совсем не ради шуток. Исполнительный директор фирмы Bayer — Карл Дуйсберг (Carl Duisberg) решил заняться поиском новых отравляющих веществ, которые могли стать новым источником доходов для его компании. Дианизидин использовался в больших количествах в синтезе красителей на заводах этой фирмы и он заметил, что вещество доставляло, работавшим с ним химикам, массу неприятностей, вызывая кашель, чиханье и даже удушье. К. Дуйсбергу пришла идея, а почему бы не попробовать применить это, доставляющее столько неудобств вещество, для выкуривания из окопов вражеской пехоты, и, таким образом, добиться превосходства в затянувшейся траншейной войне. Другой немецкий химик, будущий лауреат Нобелевской премии Вальтер Нернст (Walther Nernst), придумал, как разместить полкилограмма дианизидина внутри стандартного 105 мм артиллерийского шрапнельного снаряда. Новые снаряды получили кодовое название «Ni-Schrapnell», взяв первые две буквы из слова «Niesen» — что на немецком означает «чихание»[1].

Фридрих Карл Дуйсберг (1861–1935) — исполнительный директор компании Bayer и его «Ni-Schrapnell»

Большинство высших чинов немецкой армии скептически относились к новому способу ведения войны с помощью химических веществ. Один из немецких офицеров, сын начальника генштаба Эриха фон Фалькенхайна, даже выиграл пари на ящик шампанского, простояв пять минут в облаке после взрыва «Ni-Schrapnell», не испытывая явных признаков дискомфорта.

Несмотря на неудачные испытания, 27 октября 1914 года около 3000 снарядов с дианизидином было выпущено по британским позициям, но без видимого эффекта. Британцы даже не заметили, что стали объектами первой в истории массированной химической атаки. Бо́льшая часть раздражающего вещества разрушалась при взрыве, да и сам дианизадин оказался слишком слабым ирритантом для боевого применения.

К. Дуйсберг через несколько месяцев попытался исправить положение, предоставив на испытания улучшенную версию «Ni-Schrapnell», заполненную смесью дианизидина и ксилилендибромида, вызывающего слезотечение и резь в глазах, но дальнейшего развития эта идея не получила[3].

Хотя дианизидину было не суждено стать Боевым Отравляющим Веществом, его раздражающие свойства еще долго использовались после окончания Первой мировой войны. До начала 80-х годов дианизидин входил в состав некоторых «чихательных порошков», которые можно было купить в магазинах торгующих товарами для шуток и розыгрышей, однако после того, как у него заподозрили канцерогенные свойства, их продажа была запрещена[2].