Ксенон — анестетик из воздуха

Ксенон — инертный газ, не имеет запаха, и цвета, не горит, не взрывоопасен. Он в 4 раза тяжелее воздуха, почти не растворим в воде, и очень слабо в масле. В организме человека ксенон не подвергается изменению, не вступает в биохимические реакции и быстро выделяется через легкие. Ксенон содержится в воздухе в очень низкой концентрации — в комнате средних размеров находится всего 4 мл ксенона.

Первое сообщение о наркотических свойствах ксенона опубликовал профессор Военно-морской медицинской академии Н.В. Лазареву, который в 1946 году в экспериментах на животных подтвердил наличие у ксенона (Хе) наркотических свойств[55]. S.C. Cullen, E.G. Gros в 1951 году впервые применили ксенон в клинической практике в качестве средства для наркоза, но только спустя почти полстолетия в 1999 году Россия стала первой страной, в которой официально разрешено проведение ксеноновой анестезии.

Имеется достаточно много убедительных данных, чтобы считать ксенон лучшим из известных анестетиков. Ксенон не токсичен, не обладает тератогенным и мутагенным эффектом, не оказывает эмбриотоксического действия, лишен аллергенности и канцерогенности. Если сопоставить перечень требований, который предъявляют «идеальному ингаляционному анестетику», то ксенон практически полностью соответствует этим требованиям.

Однако широкое распространение метода сдерживает высокая стоимость производства ксенона. Цена 15–20 литров ксенона, а это минимальное количество газа необходимое для проведения 2-часовой операции, составляет 75–120 долларов.

Ксенон в 1,5–2 раза более мощный анестетик, чем закись азота. Достаточно 5–6 вдохов ксенона в наркотической концентрации чтобы у человека появилось чувство тяжести в ногах и онемение, постепенно поднимающиеся снизу вверх, захватывающие кожу живота, груди, шеи, головы. На 2–3 минуте появляется эйфория и повышенная психомоторная активность, отмечается прилив радостных эмоций, ощущение блаженства. Возникает логоррея (недержание речи, болтливость) и желание рассказать о своих приятных ощущениях. Постепенно нарастает скованность, заторможенность и на 4-й минуте наступает стадия полной анальгезии и частичной амнезии. Через 5 минут после начала вдыхания ксенона сознание отключается и наступает стадия хирургического наркоза.

Выход из наркоза быстрый. Через 2–3 минуты после отключения газа к пациенту возвращается сознание в полном объеме с приятными субъективными ощущениями.

Ксенон может применяться в закрытых помещениях с ограниченной циркуляцией воздуха, так как не накапливается в организме, а распределение газа в помещении можно рассчитать методами математического моделирования.

Передозировка ксенона не требует антидотной и даже обычной лекарственной терапии, достаточно обеспечить доступ свежего воздуха или кислорода[7,8].

Интерес со стороны разведки к наркотическому действию ксенона прослеживается с начала 60-х, когда он впервые упоминается в документах ЦРУ по программе модификации поведения МК-Ultra[19]. На курсах Министерство государственной безопасности ГДР (Штази) по специальным средствам также рассматривалось его возможное применение[20].

Использование ксенона в качестве усыпляющего «нокаутирующего газа» в ходе спецопераций, маловероятно, слишком велик риск угнетения дыхания при использовании наркотических концентраций. Тем не менее содержание ксенона в воздухе свыше 0,005% в закрытом помещении может вызвать у человека вялость, сонливость и нарушение координации. Субнаркотические концентрации затруднят или сделают невозможным активное сопротивление и принятие адекватных решений, что может дать решающее преимущество при проведении контртеррористических операций.

В 1986 году в Мэриленде проводился симпозиум посвященный вопросам химической борьбы с террористами и угонщиками самолетов. Неоднократно упоминавшийся здесь главный анестезиолог университета штата Юта T. Stanley выступил с неожиданным предложением — по его мнению, для эффективной нейтрализации находящихся в самолете угонщиков хорошо подходит ксенон, способный быстро и без серьезных последствий погрузить в сон всех находящихся в салоне. После окончания операции достаточно было бы обеспечить им доступ свежего воздуха для быстрого пробуждения. Однако, при цене ксенона 10 долларов за литр, количество газа необходимое для проведения операции обошлось бы в несколько миллионов долларов. От идеи пришлось отказаться[33].

О возможности использования анестетиков для борьбы с угонщиками самолетов вновь заговорили в начале 2000-х годов. В 2001 году на брифинге для Международной ассоциации пилотов (ALPA) была представлен концепция системы противодействия захватам самолетов, в которой пассажирский салон и кабина пилотов имели раздельные изолированные системы подачи воздуха и в случае присутствия в салоне террористов, они, вмести с пассажирами, могли быть усыплены с помощью аэрозольного или газообразного анестетика[45]. После террористических атак 11 сентября 2001 года эта идея была доработана и в нее планировалось добавить дистанционное управление полетом и посадкой с земли, бронированные двери, ограничивающая движения сеть, генераторы дыма и клейкой пены, сирены и, конечно же, усыпляющие средства не только в виде аэрозоля, но и в «летающих шприцах»[46].

В мае 2002 года на слушаниях в Сенате США, посвященным использованию нелетальных технологий для обеспечения безопасности авиаполетов, директор Национального института юстиции Sarah V. Hart отмечала, что

«анестетики или успокаивающие химические вещества могут, в принципе, развиваться в систему, благодаря которой их можно было бы дистанционно распылить в салоне самолета, чтобы вывести из строя всех пассажиров и угонщиков до тех пор, пока самолет не будет безопасно посажен. Однако химические вещества этого типа еще не использовались в полевых условиях и находятся на стадии изучения и разработки. Кроме того, эффекты этих химических веществ не являются мгновенными и поэтому они могут не сработать достаточно быстро, чтобы предотвратить захват. Химические вещества, используемые в салоне, могут также создавать неприемлемые риски для здоровья уязвимых групп пассажиров (например, детей грудного возраста и людей с астмой или другими респираторными проблемами). Наконец, использование этого оружия может помешать другим пассажирам помочь нейтрализовать или противодействовать угонщикам»[34].

Менее чем через полгода после этого доклада, в ходе операции по освобождению заложников на Дубровке в Москве был использован наркотический газ, жертвами которого стали 130 человек. После этого трагического инцидента интерес к разработке инкапаситантов наркотического действия заметно снизился, а некоторые страны полностью отказались от их разработки.

В России ксенон широко использовался в спортивной медицине. Ксеноновые ингаляции повышают выработку эритропоэтина — гормона, стимулирующего выработку эритроцитов, что ведет к снижению уровня гипоксии, повышает выносливость и адаптацию к физическим и психическим нагрузкам. Во время Олимпийских игр 2004 и 2006 годов 75% российских медалистов-олимпийцев ингалировали кислородно-ксеноновую смесь[58]. В 2014 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о запрете на использовани ксенона в спорте.

Не вызывает сомнений, что ксенон будет применяться не только в спортивной, но и военной медицине. Методические рекомендации по применению ксенона разрабатывал Государственный научно-исследовательский испытательный институт (военной медицины)[59], в производстве портативного прибора для ингаляций участвуют «Военно-Промышленная Компания» и «Концерн „Алмаз-Антей“»[58], а в испытаниях принимали участие военные летчики[60].

В России нашли и другие необычные области применения ксенона. Коммерческие клиники с помощью ксенона обещают избавить от стресса, депрессии и похмелья, повысить сексуальную активность, улучшить память и мышление[57]. Например, при ксеноновой терапии климакса «пациент ощущает лёгкость, благость и чувство озарения. Именно эти ощущения, близкие к состоянию «божественного экстаза», как доказали медики, действуют исцеляющим образом на весь организм, восстанавливая работу всех жизненноважных органов у женщин»[56].

Но российские исследователи пошли еще дальше. Они предлагают отказаться от сложной и громоздкой аппаратуры для ингаляции, а добавлять ксенон в пищевые продукты, такие как сливки или масло (хотя в стакане сливок может раствориться всего 40 мл ксенона)[61] и даже в мази и косметические препараты, чтобы вводить ксенон через кожу[62].