Средства доставки иммобилизанта к цели

Сенатор Барри М. Голдуотер демонстрирует бесшумный электрический пистолет М-1 (1975 год)

На протяжении тысячелетий стрелы были верными друзьями и защитниками человека. Когда враг был сильнее и быстрее, когда природа наделила его острыми зубами и длинными когтями, стрелы помогали сравнять шансы человека и зверя. А когда противник был намного больше и обычные стрелы уже не могли нанести ему вред, на помощь человеку приходил яд.

Прошли десятки веков и ничего не изменилось, только роль хищников стали выполнять другие представители рода человеческого. Тугую тетиву лука заменил пороховой заряд, а сами стрелы короче и немного толще, превратившись в пули.

Флешетты, игольчатые пули и микроракеты

В Первую мировую войну, когда первые аэропланы только начали применяться на фронтах и для них еще не существовало подходящего вооружения, французы придумали флешетты (fléchette) — тяжелые металлические заточенные стержни размером и формой напоминающие карандаши. Для сброса с аэроплана применялись простая конструкция из ящика с выдвижным дном вмещавшего 1000 таких авиа стрел. Несмотря на высокую поражающую способность такого оружия против крупных скоплений пехоты и кавалерии, с началом «окопной войны» от них пришлось отказаться.

В конце 1941 году химики Великобритании и Канады приступили к разработке «перспективного химического оружия нового типа» — которые в действительности оказались все теми же флешеттами, но теперь уже начиненные ядом. «Новые» английские флешетты представляли собой слегка модифицированные иглы для швейных машин с бумажным оперением и весом около 4 грамм. Ими планировалось снаряжать 500-килограммовые авиационные бомбы, каждая из которых вмещала по 30000 игл. Иглы планировали заказать у самого известного производителя швейных машин компании Singer. Такая ядовитая игла, сброшенная с самолета, была способна пробить два слоя одежды и войти в тело на 15 см.

Флешетты времён Первой мировой войны Британские ядовитые флешетты образца 1941 года Флешетты с бороздками для нанесения яда или наркотика (Van Keuren, 1990)

В качестве яда был выбран быстродействующий карбамат T.1125 — яд в 10 раз более мощный, чем синильная кислота[5,7]. Если человек не успевал удалить иглу в течение 30 секунд, то через 1–5 минут появлялись симптомы отравления, такие как падение артериального давления, редкий пульс, рвота, понос обильное слюнотечение, потливость. Через полчаса, после судорожного приступа, наступала смерть[6]. Вырвать из тела дротик было почти невозможно, так как он легко обламывался, но даже если бы это удалось, противник все равно был бы нейтрализован из-за наступившего коллапса. Разработчики рассчитывали, что массовое применение такого игольчатого оружия окажет сильное деморализующее действие на противника.

Несмотря на положительные результаты испытаний на животных, от применения ядовитых игл пришлось отказаться, так как они оказались «крайне неэкономичным оружием», от которого спасало даже легкое укрытие.

После окончания войны идеей дождя из смертоносных игл заинтересовалась американская компания MB Associates. В отличие от британского прототипа новые игольчатые снаряды Finjet имели собственные реактивные двигатели, что значительно повышало их эффективность против пехотных подразделений противника. Вертолет, вооруженный системой Finjet, за минуту мог выпустить около 1 000 000 таких микроракет[1].

Миниатюрный 1,5 мм реактивный снаряд Lancejet
(Mel Carpenter, 2010)

Компания MB Associates быстро стала лидером в разработке реактивных снарядов малого калибра, а также основным подрядчиком армии и разведки США в области разработки баллистических средств доставки химических и биологических агентов. Кроме смертельно ядовитых сакситоксина и ботулотоксина, в них могли использоваться инкапаситанты типа опиоидных анестетиков EA 3382 и EA 4941.

В 1963 году компания завершила работу по совместному с Эджвудским научно-исследовательским химическим центром ACRDL проекту «Возможность применения миниатюрных ракет специального назначения». Изготовленные из алюминия микроракеты калибра .25 получили название LanceJet и имели следующие характеристики: длина — 3,81 мм, диаметр — 1,6 мм, вес — 160 мг. Lancejet предназначался для снаряжения кассетных боеприпасов и доставки к цели химического препарата, который мог быть расположен как внутри, так и снаружи снаряда. Существовали также модификации Lancejet в виде картриджа для патрона 7,62 мм несущие одну или 7 микроракет диаметром 1,5 мм.

Самой известным примером оружия специального назначения, выпускаемым компанией MB Associates, вероятно, можно считать игольчатую пулю под стандартный винтовочный патрон 5,56х45 мм. То есть с виду патрон, казался стандартным, а на самом деле внутри него находился еще один пистолетный патрон меньшего калибра, пуля которого имела сквозной канал, внутри которого и размещался усыпляющий или ядовитый дротик. Этот дротик имел форму иглы диаметром 0,76 мм и длиной 23 мм, что даже меньше обычной швейной иголки. Несмотря на столь миниатюрные размеры, прицельная дальность стрельбы таким снарядом достигала нескольких десятков метров, а его попадание в тело часто оставалось незамеченным. Для стрельбы таким патроном из винтовки М16 предварительно необходимо было разместить в стволе специальный подкалиберный адаптер, что, впрочем, не занимало много времени.

Патрон скрытного применения Javette с игольчатой пулей
(Mel Carpenter, 2010)

Основным назначением такого оружия было нейтрализация сторожевых собак перед проникновением на охраняемые объекты, но в случае необходимости, они могли применяться и против охранников. Однако используемый в таких пулях анестетик EA 4941 не мог гарантировать 100% вероятность пробуждения у людей. Пуля получила название Javette и в дальнейшем применялась в ходе специальных операций во Вьетнаме[2].

В 1961 году B. Gould инженер из MB Associates предложил водорастворимый вариант миниатюрной противопехотной микроракеты FinJet. После попадания такая игольчатая микроракета в течение 5 минут полностью растворялась в теле человека. В случае если объект не был поражен, такая микроракета или сгорала, или разрушалась самостоятельно под воздействием внешней среды. По мнению автора изобретения, такие исчезающие снаряды должны были оказывать психологическое воздействие на неприятеля[3]. На самом деле такие микроракеты были частью совместного проекта ЦРУ, армии и частных компаний в рамках программы MKNAOMI (1953–1970), целью которого было создание бесшумного оружия не оставляющего следов. В документах ЦРУ он проходил под сложно выговариваемым названием «необнаруживаемый микробиоинокулятор», прозванный журналистами «инфарктным пистолетом». След от попадания дротика, выпущенного из такого пистолета, был практически незаметен, а сам дротик постепенно растворялся высвобождая яд, приводивший к смерти человека от сердечного приступа[8]. Одним из требований ЦРУ к такому оружию было, чтобы причину смерти «нельзя было бы обнаружить даже при тщательной аутопсии»[9]. Кроме убийства, это оружие также могло применяться для временной нейтрализации противника.

Патрон для бесшумного электрического пистолета M-1
с водорастворимой игольчатой пулей Methocel Javette
(Mel Carpenter, 2010)

В 1975 году подобный пистолет был представлен Сенатской комиссии Ф.Черча, которая занималась расследованием незаконной деятельности ЦРУ. Во время демонстрации этого оружия в Форте Бреге (Северная Каролина) овцы погибали через 25 секунд после попадания отравленного дротика. «Инфарктный пистолет» имел оптический прицел и был способен поразить цель на расстоянии до 75 метров.

Разработкой и изготовлением патронов для «инфарктного пистолета» как раз и занималась MB Associates. Это был бесшумный электрический пистолет проекта E-1, впоследствии переименованный в M-1. Разработанная под него игольчатая пуля Javette диаметром 0,76 мм изготавливалась из водорастворимой метилцеллюлозы, с наконечником из прессованного порошка вольфрама и имела длину всего 21 мм. Благодаря такому миниатюрному размеру, человек не ощущал никакой боли после попадания такой пули в тело. Работы над проектом были полностью закончены в 1974 году[1].

Шприцеметы

«Золотой эпохой» оружия стреляющего шприцами были 60–70-е годы прошлого века. Такое оружие имел любой уважающий себя секретный киногерой. В прессе и на телевидение освещались публичные эксперименты на добровольцах, в которых стреляли шприцами с кетамином, препаратами вызывающими рвоту или невыносимую боль, а однажды, с помощью шприцемета даже удалось поймать сбежавшего опасного пациента психиатрической больницы. Фармакологи выпускали на рынок новые и более безопасные транквилизаторы и анестетики. И казалось, уже не за горами то время, когда полиция, а за ней и армия сменят свое морально устаревшее огнестрельное оружие на гуманное «шприцестрельное».

«Усыпляющий револьвер» Smith and Wesson-Mercox
.22 калибра для армии и полиции

Даже такой серьезный игрок на рынке оружия как Смит-энд-Вессон в 1966 году выпустил модель револьвера, стреляющую усыпляющими дротиками, под громкие заголовки в журналах «Новое оружие стреляющее дротиками победит преступность»[10]. В Ливермоской лаборатории разработали прототип нового оружия, который представлял собой гибрид полицейской дубинки и устройства для стрельбы дротиками, снабженный лазерным прицелом. Но, опытные образцы оказались неудачными и в дальнейшем это направление не разрабатывалось.

Но шли годы, энтузиазм постепенно шел на убыль, полиция постепенно обзаводилась газовыми баллончиками, резиновыми пулями, а потом и электрошокерами. Разработчикам так и не удалось сделать шприцеметы достаточно безопасными для человека — после попадания иглы в глаз или крупные артерии человек мог остаться инвалидом или даже погибнуть. Не удалось решить и проблему быстродействия, обычно после подкожной или внутримышечной инъекции действие препарата наступает через несколько минут, а до этого преступник может оказывать сопротивление и пытаться скрыться с места преступления. Да и законодательство в большинстве демократических стран запрещает делать людям любые инъекции без их согласия.

Китайский Norinco BBQ-901

А вот в менее демократических странах, таких как КНР, где права и здоровье граждан меньше волнуют государство, шприцеметы продолжали развиваться до стадии коммерческого производства. Cеверо-Китайская промышленная компания с начала 80-х годов выпускает пневматический пистолет BBQ-901 калибра 12,7 мм для вооруженных сил КНР. Изначально пистолет, стреляющий небольшими шприцами с транквилизатором, предназначался для бесшумного устранения часовых и собак на охраняемых объектах. В настоящее время BBQ-901 остался только на вооружении китайской полиции в приграничных районах и служит в основном для защиты от нападения крупных хищников (медведи, волки, тигры). Пистолет предназначен для поражения целей на расстоянии до 40 метров.

Пневматическое и пейнтбольное оружие

В 1997 году в Ливерморской национальной лаборатории был разработан прототип нелетального оружия на базе популярных моделей пневматических пистолета и винтовки калибра .22, стрелявшего войлочными шариками, начиненными инкапаситантом в смеси с DMSO (диметилсульфоксидом). DMSO получил широкое распространение в медицинской практике, как средство позволяющее, другим веществам проникать в организм через кожу. На расстоянии около 7 метров, силы удара такого шарика, смоченного инкапаситантом, было недостаточно, чтобы пробить тетрадный лист, а значит он не мог нанести тяжелые повреждения при попадании в чувствительные области тела (глаза, губы уши). В то же время его было достаточно для проникновения жидкого содержимого через один слой одежды и попадания его на кожу. Учитывая небольшой объем жидкого носителя (0,5 мл) лучше всего в качестве инкапаситанта подходили опиоиды группы карфентанила[12].

Более интересный прототип разрабатывался на базе стандартного патрона 38-калибра, пистолеты и револьверы этого калибра состоят на вооружении полиции США и не требуют переделки для стрельбы снарядом с инкапаситантом. В эксперименте, из холостого патрона удалялся весь пороховой заряд, так как для выстрела было достаточно капсюля, а внутрь помещался войлочный пыж, пропитанный раствором наркотика в DMSO. По эффективности такое оружие не уступало пневматическому, но расстояние до цели сокращалось до 3 метров.

Пневматический пистолет Beeman Hurricane .22 (слева) и войлочные шарики для стрельбы из него (в центре). Пластиковые гильзы от стандартного патрона 38-калибра «Magnum» и войлочные пыжи к нему, пропитанные раствором DMSO/инкапаситант (справа)

До конца эту идею удалось реализовать только через 10 лет, когда FN MANUFACTURING INC., выпустила пневматическое оружие FN 303. Эта полуавтоматическая винтовка предназначена для стрельбы пластиковыми шариками, которые при попадании в цель разрушаются, высвобождая ирритант. FN303 имеет 15-зарядный магазин и прицельную дальность до 100 метров. Пока предлагаются патроны с OC, CN, CS и зловонными маркерами. Технически несложно приспособить FN 303 для стрельбы снарядами с любым инкапаситантом.

Пейнтбольное оружие могло оказаться эффективным и при попадании на одежду. При попадании такого снаряда, естественной реакцией человека будет желание избавиться от предмета, представляющего опасность, попытаться руками стряхнуть его с себя. При этом препарат с одежды может попасть на незащищенную кожу рук, а затем и в организм.

Главным ограничением описанного нелетального оружия было слишком большой промежуток времени от попадания снаряда до полной иммобилизации, из-за низкой скорости поступления активного вещества через кожу в кровоток. Этот недостаток пока так и не удалось преодолеть.

Инъекторы

В 1975 году египетская разведка стала применять в оперативной работе шприц-ручку американского производства «Atropen». Изначально это устройство предназначалось для введения антидота при поражении ОВ, но его содержимое можно было легко заменить на любое другое ядовитое или наркотическое вещество. Достаточно было приложить переделанный «Atropen» к телу жертвы и слегка надавить, чтобы выскочившая из корпуса тончайшая игла, пробив слой одежды, вонзилась в кожу. При помощи такого устройства египетские оперативники, инсценировав несчастный случай, усыпили и похитили на одной из улиц Рима своего соотечественника[11].

Шприц-ручка «Atropen», в которой действующее вещество атропин заменялось на яд или наркотик, применявшийся египетской разведки

Микроинъектор из арсенала спецслужб ГДР с набором игл для скрытного введения ядов

В 1988 году отделение криминалистики Берлинского университета имени Гумбольдта под руководством полковника Штази Ehrenfried Stelzer подготовило 900 страничное руководство по оперативной токсикологии. Это исследование, содержащее данные о 200 ядах, в том числе и радиоактивных изотопах получила название Toxdat, кроме данных о токсичности, включало также методики их применения. Для введения ядов в организм человека были разработаны специальные устройства, но для политических убийств Штази и КГБ чаще использовали более простой способ — добавление в еду жертвы солей таллия, не имевших вкуса и запаха.