Химическая кастрация

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia seguine)

14 июля 1933 года, через полгода после того, как Адольф Гитлер стал канцлером Третьего Рейха, в Германии был принят закон «О предотвращении генетически дефективного потомства», согласно которому принудительной стерилизации должны были подвергнуться все граждане страдающие «слабоумием», психическими болезнями, алкоголизмом и еще целым рядом заболеваний, многие из которых никогда не считались наследственными. За последующие два года по приговору Судов генетического здоровья почти 1% населения Германии в возрасте от 17 до 24 лет были подвергнуты хирургической кастрации: мужчины — вазэктомии, женщины — наложением лигатур на маточные трубы[1].

С 1941 года официальная доктрина Третьего Рейха предусматривала полное уничтожение евреев в Германии, а затем и в оккупированных странах. Однако из-за потребности в рабочей силе, было решено остановиться на альтернативном методе геноцида — стерилизации. В дальнейшем такая же участь должна была постигнуть русских, поляков, цыган. Применявшиеся ранее методы не годились из-за высокой трудоемкости хирургических манипуляций, необходимо было разработать дешевую и эффективную технологию массовой кастрации миллионов мужчин и женщин неарийского происхождения.

В основу нового метода легли работы доктора Герхарда Мадауса (Gerhard Madaus). Madaus G. был совладельцем фирмы по производству лекарств из растительного сырья и отлично разбирался в этноботанике. Он обнаружил, что в Бразилии местные племена используют растение Диффенбахия для кастрации своих врагов, используя его ядовитый сок для смазывания наконечников стрел, или скрытно добавляя в пищу[3].

Герхард Мадаус (1890–1942)

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia seguine) — удивительное растение, которое еще называют — «тростник немых». В 1707 году Hans Sloane в одной из своих работ объяснил происхождение этого названия. Оказывается, сок этого растения мельчайшие кристаллики оксалата кальция, которые вызывают воспаление слюнных протоков, сопровождающееся сильнейшим отеком и сухостью слизистых оболочек рта и языка. Растение очень похоже на сахарный тростник и ничего не подозревающий человек случайно пожевав листья или стебель, становился на некоторое время полностью немым. Из-за сильной боли и распухшего языка вынужденная немота могла длится от нескольких дней до двух недель. Как правило, воспалительная реакция в виде буллезного стоматита не распространяется дальше полости рта и не сопровождается нарушением дыхания. Попадание ядовитого сока в глаза часто приводит к временной слепоте, а в тяжелых случаях, к полной утрате зрения[5].

В XIX веке на Ямайке соком этого растения смазывали рты непокорных рабов-афроамериканцев в качестве наказания. Описан случай, когда в 50-х годах прошлого века на Багамах сок этого растения был использован против одного из свидетелей на судебном процессе, в результате тот, из-за временной немоты, не смог давать показания в суде и преступник был оправдан[5].

В начале 40-х годов, Г. Мадаус решил проверить насколько правдивы рассказы о способности диффенбахии вызывать бесплодие. В ходе экспериментов на крысах, он обнаружил, что экстракт Diffenbachia seguina одинаково эффективно разрушал клетки половых желез как самцов, так и самок лабораторных животных. Результаты своих исследований Г. Мадаус вместе со своим коллегой, опубликовали в одном из немецких медицинских журналов в феврале 1941 года[2]. Эта публикация стала первой и последней вышедшей в свет, все дальнейшие эксперименты уже проводились в обстановке строжайшей секретности. А все из-за того, что работа попалась на глаза чешского врача-дерматолога Адольфа Покорны (Ad. Pokorny), который сразу сообразил какую выгоду это открытие может принести Третьему Рейху и лично ему. В октябре 1941 года он пишет письмо непосредственно Рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру:

«Если, опираясь на это исследование, удастся создать препарат, который быстро и незаметно стерилизует человека, то мы получим в наше распоряжение новое мощное оружие. Уже одна мысль о том, что 3 миллиона находящихся в заключении большевиков, могут быть использованы в качестве чернорабочих, и в тоже время будут лишены способности к воспроизводству, открывает самые широкие перспективы»[3].

По предварительным оценкам, препарат из диффебахии должен был обладать тремя выгодными для нацистских медиков свойствами — во-первых, он был активен в как в виде инъекций, так и при приеме внутрь и его можно было незаметно подмешать в пищу ничего не подозревающей жертве, во-вторых, вызываемое им бесплодие было необратимым и, в-третьих, если верить бразильским индейцам, для полной стерилизации человека достаточно всего одной дозы. Эффективность этого метода планировали проверить на цыганах — узниках концлагеря Lackenbach.

Но, как вскоре выяснилось, химический метод стерилизации оказался не таким эффективным, как о нем докладывали Гимлеру, а точнее, он совершенно не оправдывал ожидания нацистов. Причин этому было достаточно.

  • Разрушение репродуктивной системы животных вызывали дозы близкие к смертельным. Часть животных, с которыми экспериментировал Г. Мадаус погибли, так как препарат обладал широким спектром токсического действия и бесплодие было лишь одним из его свойств[3].
  • Экстракт диффенбахии нужно было вводить ежедневно на протяжении от 1 до 3 месяцев[2].
  • Для достижения эффекта требовались огромные дозы препарата, в пересчете на человека — около 200 грамм экстракта диффенбахии ежедневно[2].
  • Во время войны импорт растительного из Южной Америки был затруднен, а химический синтез оказался слишком сложным. Для культивации этого растения были построены специальные оранжереи, но и этим способом было сложно получить достаточное количество активного вещества. Даже если бы удалось наладить выращивание диффенбахии в оранжереях, маловероятно, что содержание в них активных веществ, было бы такое же, как у растущих в естественных условиях в Южной Америке[3].
  • Нет доказательств, что подавление репродуктивной функции было стойким или необратимым. Fox & Barnes (1954) пытались повторить эксперименты Г. Мадауса, однако не обнаружили какого-либо влияния экстрактов диффенбахии на сперматогенез у крыс[5].

В конце концов от этой идеи пришлось отказаться. Гораздо более простым и экономически выгодным решением оказалось скрытое облучение половых желез рентгеновскими лучами, которое проводилось под видом медицинских осмотров заключенных. Но и этот садистский эксперимент нацистских врачей закончился полным провалом — доза облучения, необходимая для полной стерилизации мужчин или женщин, вызывала тяжелейшие ожоги или смерть.

Диффенбахия оказалась просто еще одним из множества ядовитым растений. Последняя статья, посвященная влиянию диффенбахии на репродуктивную систему, датирована 1958 годом[6]. Более поздние исследования показали, что раздражающее действия сока обусловлено, помимо острых кристаллов кальциевой соли, еще и малоизученными гликозидами и протеолитическими ферментами[4].