[an error occurred while processing this directive]

Сальвинорин А

Salvia Divinorum by SalviaDroid (deviantart.com)

Сальвинорин А — терпеноид, известный также как дивинорин А, наиболее сильный из всех известных растительных галлюциногенов. Превосходит по силе в 10 раз псилоцибин и по психотомиметической активности приближается к полусинтетическому галлюциногену LSD. Содержится в листьях Шалфея предсказателей (Salvia divinorum) — очень редкого растения, произрастающего в труднодоступных районах Мексики на высоте 750–1500 метров над уровнем моря. Это растение издавна использовалось индейцами масатеками для ритуальных и лечебных целей. Индейцы олицетворяют шалфей предсказателей с образом Девы Марии, поэтому его местные названия herb-of-the-virgin, hierba de Maria, Maria Pastora, переводятся как трава девы Марии, пастушка Мария.

Несмотря на то что ритуальное применение чая из «травы девы Марии» было впервые описано антропологом J.B. Johnson в 1939 году, первые образцы загадочного растения были получены известным американским миллионером и этноботаником R. G. Wasson только в 1962 году[1].

В 1962 году R.G. Wasson стал первым европейцем испытавшем на себе действие сальвинорина, после того как шаманка из племени масатеков угостила его соком, выжатым из 34 листьев священного растения. По утверждению ученого, действие сальвинорина оказалось похожим на эффект псилоцибина, но короче и слабее. Пережитые им визуальные галлюцинации напоминали «сложные трехмерные узоры из пляшущих красок»[4].

Вместе с R.G. Wasson в экспедиции участвовал A. Hofmann — известный химик, который впервые получил и испытал на себе действие LSD. На этот раз он собирался выделить активный галлюциногенный компонент сальвии, но потерпел неудачу — доставленный в Швейцарию спиртовой экстракт сальвии утратил за время путешествия свою магическую силу.

Только в 1982 году A. Ortega удалось выделить в чистом виде сальвинорин А[24], а в 1993 году D. Siebert после курения листьев Salvia divinorum подробно описал его поразительно мощное галлюциногенное действие[11].

Сальвинорин А

Механизм действия. В 2002 году удалось установить, что сальвинорин А — является мощным и селективным агонистом опиоидных κ-рецепторов[6]. Помимо сальвинорина А, κ-опиоидная активность обнаружена у сальвинорина G, а также у имеющих более простое строение — дивинаторинов D и E[8]. В листьях S. divinorum, также обнаружен неактивный сальвинорин B и пока не изученные сальвинорины D, E, F. Но наибольший интерес представляет сальвинорин С, вероятно, превосходящий по активности сальвинорин А.

Неоднократно предпринимались попытки модифицирования молекулы сальвинорина с целью выяснить с какой ее частью связана небывалая биологическая активность. За последние годы было синтезировано и изучено более ста производных сальвинорина. Удалось установить, что наиболее важными для психотомиметического действия являются фурановое кольцо и эфирная связь во 2-положении[6]. Кроме того, удалось выяснить, что метоксиметильная группа во 2-положении повышает κ-активность in vitro в 7 раз[7].

Активность при различных путях введения. Оригинальная индейская процедура приготовления состояла в тщательном перетирании листьев в воде, а затем употребления полученного напитка. При приеме внутрь раствор сальвии оказывает очень слабое действие на психику и поэтому масатеки прибегали к нему только в те периоды, когда были недоступны грибы Псилоцибе (Psilocybe) или семена Утренней славы (Ipomoea violacea). Сами шаманы считают его самым слабым из трех используемых ими галлюциногенов[4].

Неизвестно почему масатеки не пользовались более практичными способами — курением или жеванием листьев. Кстати, последний способ, был открыт сравнительно недавно, в 1993 году группой энтузиастов из Калифорнии. При жевании, для усиления всасывания сальвинорина с поверхности слизистой оболочки рта пережеванные листья не глотают, а располагают как можно ближе к щеке[12]. Сальвинорин легко всасывается через слизистые оболочки. Ощутимый эффект появляется уже после 10-минутного жевания 8–10 больших (около 3 грамм) свежих листьев. В то же время простое глотание такого же количества листьев, не вызывает заметного действия. Даже 10 мг чистого сальвинорина помещенные в желатиновую капсулу и проглоченные не вызывают явных изменений восприятия, так как сальвинорин быстро разрушается в желудочно-кишечном тракте[11]. При сублингвальном (под язык) приеме растворов сальвинорина в диметилсульфоксиде (димексид, ДМСО) или ацетоне достаточно всего 100–250 мкг[12].

Сальвинорин А плавится при температуре около 240°С и довольно хорошо возгоняется. При вдыхании паров сальвинорина выраженный психотомиметический эффект развивается при 200–500 мкг. Дозировка 500–1000 мкг и выше представляет опасность, так как человек полностью утрачивает связь с реальностью и не может контролировать свое поведение[2].

Токсичность. Кошки без последствий переносят дозу в 635 раз выше, чем психотомиметическая для человека. При введении в желудок мышам эмульсии сальвинорина, смерть не наступала даже при дозе 1 грамм/кг, что в 10000 раз выше эффективной дозы для человека. Однако, такая низкая токсичность может быть связана с плохой всасываемостью сальвинорина в желудке. При внутрибрюшинном введении средняя смертельная доза (LD50) для мышей — 340 мг/кг[18], что почти в 2 раза выше, чем у ацетилсалициловой кислоты[19].

Получение. Сальвинорин А получают экстракцией из листьев S. divinorum органическими растворителями (хлороформ, ацетон, метанол) при комнатной температуре[18]. Содержание сальвинорина А в высушенных листьях колеблется в широких пределах — от 2 до 7,8 грамм на килограмм[3,23]. Масса сухого листа составляет 13% от свежего. D. Siebert отметил, что листья собранные летом содержат в 2 раза больше активных веществ, чем сорванные зимой[1].

В 2007 году J. R. Scheerer осуществил полный химический синтез сальвинорина А. В результате 29-стадийного синтеза удалось получить вещество с 0,8% выходом[21].

Клиника отравления. При вдыхании паров сальвинорин действует практически мгновенно, симптомы нарастают в течение 10–20 секунд и достигают пика через полминуты, держатся на этом уровне 3–10 минут и постепенно ослабевают через 10–20 минут[1].

Под воздействием малых доз сальвии возникают только незначительные зрительные искажения, на фоне расслабленности и философско-мистического настроения.

В средних дозах Сальвия дивинорум вызывает усиление переживаний, обостренное восприятие окружающего, чувство легкости в конечностях, головокружении, тошноту. С увеличением дозы появляются красочные зрительные галлюцинации, нарушение «схемы тела». Галлюцинации носят сложный характер и очень реалистичные, человек оказывается полностью вовлеченным в события другой реальности, иногда за несколько часов проживает в других мирах целую жизнь. Часто появляется чувство перевоплощения в живые существа, растения или неодушевленные предметы. Также наблюдаются утрата собственной идентичности, ощущение одновременного присутствия в двух разных места, иллюзии движения, неконтролируемый смех[11].

Попытка выразить зрительные галлюцинации от сальвии художественными средствами (иллюстрации с сайта deviantart.com)

При приеме или ингаляции больших доз сальвинорина (свыше 1 мг), человек утрачивает контроль над своим состоянием и может представлять серьезную опасность для себя и окружающих. Со слов наблюдателей (ситтеров), находящиеся под воздействием сальвинорина люди, могут бесцельно бродить по комнате, натыкаясь на стены и опрокидывая все на своем пути. Так как у многих на лицах испуганное выражение, можно предположить, что они переживают чувство сильного страха. Действие редко длится дольше 2 часов. После возвращения в нормальное состояние человек обычно не помнит, что с ним происходило[2]. Непредсказуемость действия часто удерживает многих экспериментаторов от повторного употребления сальвинорина. Для большинства людей действие сальвии настолько неприятное, что даже возник термин «эффект сальвии» — когда окончание трипа, приносит большее удовольствие, чем сам трип.

Сальвинорин не оказывал существенного влияния на артериальное давление и сердечный ритм[20], но в больших дозах может вызывать повышение температуры тела[12].

Сальвия дивинорум практически не обладает аддиктивными свойствами и, по крайней мере, до 1996 года не было описано случаев наркотической зависимости[10]. Согласно опросу, проведенному в 2004 году, только 1,2% употреблявших сальвию сообщили о зависимости, но и у них не наблюдалсь симптомов абстиненции, при прекращении приема[9].

«Симметрия»

Симметрия (Symmetry, 2-EtOMe-Sal B) — этоксиметиловый эфир сальвинорина B, вероятно, самый мощный и высокоселективный из известных агонистов κ-рецепторов. Впервые получен T.A. Munro et al., в 2008 году[15], а через год это вещество было испытано на четверых добровольцах[16].

«Symmetry»
этоксиметиловый эфир сальвинорина B

Свое название «Symmetry» этот психотомиметик получил за способность вызывать зрительные галлюцинации в виде фантастических, удивительно симметричных геометрических фигур. Пороговая доза для «Symmetry» — 10–50 мкг, выраженные эффекты наступают после приема 150–300 мкг, т.е. в несколько раз меньших, чем у сальвинорина А.

Психотомиметики часто вызывает зрительные галлюцинации в виде геометрических фигур: LSD — в виде тоннелей или воронок (первые два рисунка слева), марихуана — в виде пчелиных сот (третий слева)[17]. Для «Symmetry» характерны геометрические визуальные паттерны в виде спиц или снежинок, как их пытался изобразить на крайнем справа рисунке один из участников эксперимента, или как на картине художника под ником SalviaDroid в заголовке страницы.

Психотомиметическое действие «Symmetry» ощущается мгновенно, буквально в течение нескольких секунд после вдыхания и также быстро идет на спад через 5 минут. Доза 100–200 мкг вызывает геометрические искажения, как при открытых, так и при закрытых глазах, палинопсию — нарушение зрительного восприятия в виде сохранения или повторного возникновения зрительного образа предмета после его исчезновения из поля зрения, чувство надвигающейся опасности, при приеме более высоких доз возникают спутанность сознания, дереализация и красочные геометрические галлюцинации. Дозу в 400 мкг один из испытуемых оценил по шкале А. Шульгина, как «++++», к этой группе относятся вещества, которые «вызывают состояние божественного озарения, мистического переживания и ощущения связи с внутренней и внешней вселенной»[16].

Сальвинорин А как потенциальный инкапаситант

Химическая формула сальвинорина А была открыта уже после официального окончания химической программы США и упоминаний об использовании его в качестве инкапаситанта нет. Тем не менее близкие по механизму действия агонисты каппа-опиоидных рецепторов в 60–70-е годы изучались США в качестве потенциальных инкапаситантов.

Сальвинорин обладает двумя уникальными для инкапаситанта качествами — почти мгновенно действие и непродолжительный эффект. Позитронно-эмиссионная томография показала, что пиковая концентрация сальвинорина в мозге достигается к 40 секунде, что почти в 10 быстрее, чем у кокаина, а через 16 минут психотомиметик практически не обнаруживается[22]. Сальвинорин почти не уступает по силе LSD и веществу BZ, активен при ингаляционном воздействии, малотоксичен и не имеет серьезных побочных эффектов. Психомоторное возбуждение, которое возникает в 5% случаев (D.M. Turner,1996), может быть купировано совместным применением нейролептиков или других седативных средств.

Сальвинорин А хорошо возгоняется и может применяться в виде пара, а его растворы — в форме аэрозоля. Высушенные листья сальвии сохраняют свою активность в течение продолжительного времени[12], а значит сальвинорин химически стабилен.

Сальвинорин сложно и невыгодно получать химическим путем, но известны множество биологически активных веществ растительного происхождения (рицин, вератрин, аконитин, LSD и другие) которые рассматривались в качестве потенциальных ОВ, а некоторые (капсаицин, пиперин, гингерол, аллилгорчичное масло) и сегодня применятся в средствах самообороны.