Вещество МПК

Синонимы: ЕА 1778, MPA, МПК (Морфолид Пеларгоновой Кислоты), «Скорпион» (рос.), «Терен» (укр.)

Морфолид пеларгоновой кислоты

Химические названия: nonanoyl morpholide, pelargonic acid morpholide, 4-morpholinenonylic acid, 4-nonanoylmorpholine, 4-(1-oxononyl)-morpholine, 4-nonanoyl-morpholine.

Получение: Впервые синтезирован в 1954 году Л. М. Райсом (L.M. Rice et al.) из морфолина и хлорангидрида пеларгоновой кислоты[6].

Физико-химические свойства: МПК — маслянистая прозрачная жидкость с желтоватым оттенком и температурой кипения 310–315ºС. МПК плохо растворим в воде, из-за чего его сложно удалить с поверхности тела и одежды простым мытьем водой. МПК растворим в органических растворителях и жирах, поэтому в аэрозольных баллончиках чаще всего в качестве растворителя используется уайт-спирит, ацетон или минеральное масло. МПК устойчив к гидролизу, окислению и фотодеструкции. При разложении образуется пеларгоновая кислота и морфолин[1]. Низкая летучесть — 27 мг/м3 не позволяет создать выводящую из строя концентрацию за счет естественного испарения. МПК изучался в качестве потенциального репеллента против москита Aedes aegypti, переносчика желтой лихорадки[8].

Токсичность: Первичная оценка военно-химического потенциала МПК проводилась в 1958 году в Эджвудском центре химических исследований, разработок и технологии (Мериленд, США)[7]. По результатам испытания МПК не был рекомендован для постановки на вооружение армии и полиции США. Средства самообороны на основе МПК выпускаются только в РФ и Украине.

МПК по раздражающему действию на дыхательные пути не уступает адамситу — стерниту времен Первой мировой войны, а как слезоточивое ОВ примерно в 5 раз сильнее хлорацетофенона[2], но значительно уступает более современным ирритантам CS и CR. По мнению главного конструктора ЗАО «Техкрим» М. В. Гринберга «МПК несколько эффективнее ОС при прочих равных условиях»[16].

По данным C. L. Punte (1962), МПК эффективен в концентрации свыше 20–40 мг·мин/м3. Н. А. Мохорт приводит аналогичные данные — 17–52 мг·мин/м3, однако полной утраты боеспособности у испытуемых эта концентрация не вызывала[3]. Расчетная максимально безопасная концентрация МПК для человека — 500 мг·мин/м3[2,14]. Считается, что МПК может быть эффективен для защиты от нападения собак.

МПК относится к умеренно опасным веществам (III класс токсичности). Средства самозащиты в которых концентрация МПК меньше 5% — малоэффективны, а концентрация свыше 15% опасна для здоровья человека[13]. Наиболее распространенные украинские гражданские баллончики «Терен» содержат 2,6–3% раствор МПК.

В отношении долгосрочных эффектов МПК получены противоречивые результаты. В экспериментах, проведенных в Институте токсикологии (г. Санкт-Петербург), выявлены признаки генотоксичности и нарушение репродуктивной функции у самок крыс после введения рецептур на основе МПК. Также, обнаружено, что МПК обладает способностью накапливаться в организме человека, и хотя такой кумулятивный эффект не представляет опасности при однократном воздействии, его следует учитывать при производстве средств самообороны[9]. С другой стороны, полученные украинскими токсикологами данные свидетельствуют, что «...морфолид пеларгоновой кислоты является малотоксичным веществом, не накапливается в организме, при продолжительном введении не вызывает деструктивных стабильных повреждений органов и систем, не представляет опасности как промышленный аллерген, не оказывает эмбриотоксического и тератогенного эффекта»[3].

Симптомы отравления. Раздражение верхних дыхательных путей более выражено, чем слезоточивое действие. При вдыхании вызывает кашель, ощущение жжения в носоглотке, выделение слизи из носа, раздражение глаз, слезотечение, слюнотечение и потливость. Особенно тяжелые приступы кашля возникают при дыхании ртом. В некоторых случаях может возникнуть рвота, особенно если накануне пострадавший принимал пищу[7]. Средства самообороны содержащие до 3% МПК не вызывают повреждения роговицы[10].

Лечение поражений. Обычно не требуется, симптомы исчезают через 10–15 мин пребывания на свежем воздухе. В тяжелых случаях лечение такое же, как и при поражении OC.

Стойкость. МПК является одним из самых стойких из ирритантов — до 50% от исходного количества сохраняется на одежде в течение 80–100 дней при открытом хранении и до двух лет — при закрытом способе хранения[10].

Применение. Трудно найти объяснение тому, что МПК практически не известен за рубежом, но очень популярен в Украине и России. Действительно, он настолько безопасен, что одно время даже использовался в качестве пищевой приправы. Но и эффективность баллончиков и патронов, содержащих даже предельно допустимые количества МПК, недопустимо низкая[1].

Несмотря на критику со стороны потребителей, изготовители продолжают настаивать на высокой эффективности своей продукции. «Без преувеличения могу сказать, что газовые смеси, изготовленные нами, на сегодня чуть ли не самые эффективные в мире» — заявляет Н. Билаш, зам директора по науке НПО «Эколог», производителя баллончиков с МПК под торговой маркой «Терен»[5].

Единственное достоинство МПК в сравнении с другими ирритантами — это более быстрое и выраженное раздражающее действие на верхние дыхательные пути. Поэтому оправданным можно считать только применение газовых баллончиков типа «два в одном», содержащих дополнительно вещества CN или CS в максимально разрешенных концентрациях. Такая комбинация ирритантов используется в аэрозольном баллончике для правоохранительных органов «Резеда», благодаря чему он оказывает не только слезоточивый эффект, но и вызывает сильное раздражение органов дыхания. Производитель утверждает, что такая рецептура эффективна против пьяных, наркоманов и собак. Время воздействия 15–30 минут.

Российские баллончики на основе МПК

Основным производителем средств индивидуальной защиты содержащих МПК являлось ЗАО «Техкрим»Все газовые баллончики содержат МПК в комбинации с другим ирритантом CS или CR

МПК + CR МПК + CS Служебные

В моделях газовых баллончиков, предназначенных для использования гражданскими лицами, содержание МПК не превышает 1000 мг. В 2012 году Техкрим полностью прекратил выпуск гражданских аэрозольных баллончиков с МПК.

Характеристики Зверобой 10 Зверобой 10М Зверобой 10Б Резеда 10 Резеда 10М
Объем 100 мл 65 мл 650 мл 100мл 65 мл
Тип распыления Аэрозольный
Высота 151 мм 100 мм 261 мм 106 мм н/д
Диаметр 35 мм 35 мм 66 мм 35 мм н/д
Масса жидкого состава 91,5 г 54,5 г 621 г 90,3 г 53,8 г
Концентрация вещества CS 0,38% 0,4% 0,35% 0,4% 0,43%
Содержание МПК 2,5 г 1,5 г 16 г 1,3 г 0,85 г
Эффективная дальность 5 метров 5 метров 8 метров 3 метра 2 метра
Время работы: 10 сек от 5 до 8 сек 25 сек 20 сек 10 сек
Рабочая температура: –10…+50°С
Срок годности: 3 года 3 года

Для государственных силовых структур разработаны серии Резеда и Зверобой с максимально допустимым содержанием МПК, достигающим 2200 мг в сочетании с веществом CS.

Кроме Техкрима продукцию на основе МПК выпускали еще несколько российских предприятий.

ООО ПКП «АКБС» выпускала до 2014 года баллончики аэрозольного распыления «Синеглазка» (предназначенные для использования в устройствах дозированного аэрозольного распыления БАМЕР и УДАР) которые содержат МПК и краситель метиленовый синий.

Для газового пистолета УДАР (ОАО «Киpовский завод «Маяк») выпускался БАМ, который содержит 6% МПК. Есть вариант содержащий синий маркер.

Укранинские газовые баллончики на основе МПК

НПП Эколог является ведущим украинским производителем средств самозащиты на основе МПК. Основные заказчики продукции НПП Эколог это силовые структуры — МВД, СБУ, армия и даже «Укрпочта» закупает баллончики «Терен» для своих почтальонов. Аэрозольные баллончики для населения под торговой маркой «Терен» предприятие выпускает с 1996 года. Серии «Терен» и «Шип» также выпускаются в комплектации с интегрированным светодиодным фонарем. Для использования гражданскими лицами предназначены следующие баллончики:

«Терен-1» (50 мл). Аэрозольный. Содержит 2,6% масляный раствор МПК. Эффективен на расстоянии до 3 метров. Время непрерывного распыления — 6–7 секунд. Существует модификация «Терен-1» объемом 30 мл, снабженная предохранителем, исключающим случайное нажатие.

«Терен-4» (100 мл). Аэрозольный, с повышенной до 3% концентрацией МПК. Модель Терен-4М LED комплектуется светодиодным фонарём.

«Шип-1». Струйный. Имеет тот же состав, что и «Терен-1» Дальность поражения до 4 метров. Время непрерывного разбрызгивания — 4–5 секунд.

Терены - 1, -1Б, -4, -4М Шанс-1 Шип-1 Блиц-1

ООО Калибр (г. Киев) единственный и довольно успешный конкурент «Эколога» выпускает газовый баллончик «Шанс-1» (50 мл). Эффективен на расстоянии до 2,5 метров. Время непрерывного использования — 7–8 секунд. Кнопка снабжена предохранителем. Несмотря на надпись на баллончике «аэрозольный», выброс ирританта больше похож на струйный. По отзывам, это второй по эффективности баллончик после «Кобры» в Украине.

Наименование Терен-1 Терен-1Б Терен-4 Шип-1 Шанс-1
Производитель НПП Эколог ООО Калибр
Тип аэрозольный струйный аэрозольный
Высота 98 88 123 88
Диаметр 24 35 34 35
Объем / Вес 25 мл / 32 г 58 мл / 45 г 100 мл / 72 г 58 мл / 51 г 50 мл
Радиус прменения до 2 метров до 2,5 метров до 2,5 метров до 3 метров 1–3 метра
Время распыления, сек 5–6 4–5 6–7 4–5 7–8
Диапазон температур –8... +45 –10... +45
Срок годности 24 мес 30 мес

Кроме газовых баллончиков, НПП Эколог выпускает средство активной обороны «Блиц-1» в форме пистолета, внутри которого расположен баллончик «Терен-1». Устройство снабжено предохранителем. В модели «Блиц-2» дальность поражения увеличена с 2 до 3 метров. Может комплектоваться как струйным, так и аэрозольным баллончиком. Для газового оружия выпускаются патроны «Терен-3» калибра 8 и 9 мм. Содержат 80 мг МПК.

Спецсредства на основе МПК для правоохранительных органов Украины

Газовый баллончик «Терен-4М» — предназначен для использования правоохранительными органами в качестве средства активной обороны. Содержит 3% раствор МПК и 0,7% раствор CS. Дальность поражения — до 3 метров. Время непрерывного использования — 6–7 секунд.

«Терен-6» Устройство мгновенного распыления, содержит 45 грамм смеси ирритантов МПК и CS. Создает газопылевое облако объемом 150–180 м3. Изделие использовалось для экипировки миротворческих сил в Ираке и Югославии, экспортируется в Беларусь, Грузию, Азербайджан и Киргизстан[11]. Гранаты «Терен-6» широко применялись украинской полицией для разгона ЕвроМайдана зимой 2014 года[15].

На базе этого устройства разработана отстреливаемая граната «Терен-6Д» с дальностью стрельбы 60–80 метров.

Вещества имеющие сходное действие

Ряд веществ имеющих морфолинамидную группу и обладающих чрезвычайно жгучим вкусом были синтезированы индийскими химиками (Taneja S.C. et al., 2006). Эти соединения по строению напоминают пиперин — алкалоид содержащийся в черном перце (Piper nigrum).

Пиперин Соединения Taneja S.C.

По жгучести новые вещества приближаются к капсаицину и имеют индекс Сковилла (SHU) равный 10 000 000[4].